29 de septiembre de 2014

Torta de naranja portuguesa

A la vista de la fotografía pensaréis que se trata de un brazo de gitano, pero no es así. Sólo comparte con dicho postre la forma. Como sabéis, un brazo de gitano es un bizcocho relleno de alguna crema y enrollado. Pues bien, " la torta de laranja" (éste es su nombre en portugués), no va relleno,  la textura de su masa es una mezcla entre un flan y un bizcocho jugoso y tiene un intenso sabor a naranja. Está realmente rico y, lo mejor, es muy sencillo de hacer.



INGREDIENTES:
- 8 huevos
- 250 gr de azúcar
- 2 naranjas
- 1/2 vaso de aceite de girasol o 80 gr de mantequilla
- 1 cucharada sopera de harina

PREPARACIÓN:
Pintamos la bandeja del horno con mantequilla y colocamos encima papel de hornear cubriendo toda la superficie de la bandeja (esto lo hacemos para que el papel no se mueva). Engrasamos también la parte superior del papel para facilitar el desmolde posterior.


En un bol grande, batimos los huevos con el azúcar.
Añadimos la ralladura y el zumo de las dos naranjas y mezclamos bien.
Vertemos el aceite o la mantequilla fundida y mezclamos de nuevo.
Y, por último, añadimos la harina tamizada con un colador e integramos con la mezcla anterior.
Introducimos la bandeja en el horno precalentado a 180º y entonces vertemos la mezcla en la bandeja. Lo hacemos así para que no se nos derrame la mezcla porque es muy líquida.


Horneamos durante 25-30 min., hasta que la masa se haya dorado.


Espolvoreamos azúcar por encima de un paño limpio y mayor que la bandeja del horno.


Volcamos, con cuidado, el bizcocho sobre el paño con azúcar. Como la masa es muy tierna, es posible que se os rompa algún trozo, no os preocupéis, al enrollarlo no se notará.


Retiramos el papel de horno y, con ayuda del paño, enrollamos como si fuera un brazo de gitano.



Dejamos enfriar y pasamos a la fuente de servir.


Podemos tomar tanto a temperatura ambiente, como frío, está riquísimo de ambas maneras.


Y no me negaréis que es facilísimo de hacer.

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