19 de octubre de 2012

Mi "American pie"

    Esta tarta es la más versátil de las que hago. Se puede rellenar con muchísimas cosas y siempre resulta buenísima. La razón de su éxito radica en la masa, ya que por sí sola está deliciosa, eso sí, después del "arreglito" que le hizo mi marido a la masa del pastel vasco de Eva Arguiñano. En esta ocasión la rellene con mermelada de albaricoque, pero la he hecho con infinidad de rellenos que os detallare más abajo. Mención especial se merece la que hice con higos frescos y Philadelphia. Riquísima!!




INGREDIENTES:
    MASA:
- 350 gr de harina
- 200 gr de mantequilla
- 200 gr de azúcar
- 1 huevo y 1 yema
- una pizca de sal
- 1 yema para pintar la masa
    RELLENO (escoger una de las opciones):
- Mermelada de albaricoque, fresa o el sabor que nos guste.
- Crema de cacao, tipo Nocilla.
- Peras en almibar,azúcar y trocitos de chocolate negro.
- Higos frescos por la mitad y abajo Philadelphia.
- Lo que se os ocurra.....

PREPARACIÓN:
    Tamizar la harina.
Añadir la sal, el azúcar, el huevo y la yema. Mezclar.
Por último, incorporar la mantequilla blanda y amasar.
Meter la masa hecha una bola, envuelta en film transparente, en la nevera durante 1 hora.
Dividir la masa en dos partes, una un poco más grande que la otra.
Estirar con el rodillo la parte más grande y cubrir con ella la base del molde y las paredes. Si no es de silicona, engrasar el molde previamente. Os pongo la foto del molde que yo utilizo.




Rellenar a nuestro gusto.
Estirar la otra parte de la masa y hacer tiras con las que cubriremos el relleno formando un enrejado, primero las tiras en horizontal y después en vertical.
Pintar con la yema la masa que forma el enrejado y los bordes.
Introducir en el horno precalentado a 180º durante unos 45min o hasta que se dore la masa.
Desmoldar cuando se haya enfriado.


El "American pie" , normalmente, se  presenta con la parte de arriba cubierta de masa. Es decir, en vez de hacer tiras y formar el enrejado, se estira la masa y se cubre toda la superficie del pastel. El relleno de esta tarta suele tener como ingrediente principal la manzana. Pero si el relleno es de otras frutas como las cerezas, se hace de la forma que yo la he hecho. Si optáis por cubrir toda la superficie, haced un pequeño agujero en  el centro de la masa, a modo de volcán, para que pueda evaporar.

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